Опора в пении, или «как же нам дышать?»
- Антонова Ирэн
- 21 мар. 2016 г.
- 3 мин. чтения

В сегодняшней статье я расскажу о ряде дыхательных упражнений, которые помогли когда-то мне ( а потом и моим ученикам) почувствовать «опору». Но для начала, надо понять, что же это такое – «опора»?
"Чувство опоры" - это фаза задержки дыхания между вдохом и выдохом, сопровождающаяся определенным напряжением мышц в области диафрагмы.
Для того, чтобы сформировать это чувство, мы выполним ряд дыхательных упражнений, при этом визуально контролируем себя в зеркале:
1) Принимаем свободное, но прямое положение тела.
2) Делаем вдох и выдох носом (как при обычном дыхании) и СМОТРИМ, что делает тело. Чаще всего при вдохе поднимается верхняя часть грудной клетки и плечи; такой тип дыхания называется "ключичным". На данном этапе он нам не подходит (см. предыдущие статьи).
3) Вывод: нужен другой тип дыхания. И «располагается» оно не в верхней части груди и плечах, а в зоне диафрагмы. Именно эта зона будет подвижна, и с ней мы будем работать. Определить ее очень просто: положить обе руки на нижние ребра (подвижная часть ребер). Ставим руки так, чтобы большие пальцы лежали на спине, а 4 остальных пальца - на животе, при этом отчетливо под ними должны прощупываться подвижные ребра. Это и будет зона диафрагмы.
4) В таком положении, при помощи глубокого вдоха (дышим всегда носом), пытаемся раздвинуть наши руки, при этом плечи и верхняя часть грудной клетки должны оставаться в неизменном положении. Затем делаем выдох ртом и одновременно считаем «про себя» (1,2,3…). Первый раз мы считаем столько, сколько получится выдохнуть само собой - естественно. Последующие разы увеличиваем «счет» на 1 – т.е. увеличиваем время выдоха. Проделываем так 5 раз и ставим личные рекорды! Каждый раз, выполняя данное упражнение, начинаем с последнего отсчета (т.е., если вчера вы смогли сделать «7», то сегодня начинаете с 7-ми) - делаем выдох более продолжительным, чем предыдущий.
5) Проделав 5 раз 4-й пункт без остановки, Вы, возможно, почувствуете головокружение. Не стоит пугаться - это нормально - наш организм впервые в бодрствующем состоянии ощутил полноценный вдох. Дело в том, что такой тип дыхания нас сопровождает во сне, или когда мы лежим на спине. Поэтому, если все-таки не получилось сделать глубокий вдох стоя - ложимся на ровную горизонтальную поверхность (кровать, кушетка или пол) и выполняем это упражнение уже лежа; затем снова стоя.
6) Поняв принцип глубокого дыхания, повторяем это же упражнение без участия рук 5 раз. Если не получилось, то снова ставим руки на место и заостряем внимание на своих ощущениях.
7) Затем мы учимся полностью подчинять себе выдох: то есть, делаем полноценный вдох и прерывистыми, плотными, поступательными движениями внутренних мышц живота выталкиваем воздух наружу. Это сокращение не внешних, а внутренних мышц. То есть, если надуть живот и им толкать воздух, то будут задействованы внешние брюшные мышцы, а они не держат опору.(!) Но если живот не очень сильно надувается, а, по большей части, расширяются ребра, в таком случае будет образовываться наша опертость.
8) Но отдельно на «выдохе», или «вдохе» пение не заканчивается, а только начинается – наша цель закрепить и совместить эти два процесса для последующего использования в упражнениях для голоса (и самом пении). Упражнение: объединим плавный (4 пункт) и прерывистый (7 пункт) выдох, чередуя их между собой по 5 раз каждое (итого: 10 вдохов-выдохов).
9) Для того, чтобы понять принцип связи дыхания и голоса, Вы берете звук "У" и протягиваете его на удобной Вам высоте, при этом соблюдая уже полученные ощущения при выдохе. Стараемся выполнить это упражнение так, чтобы голос не качался, не было сипа и присвистов. Голос должен звучать ровно и однородно.
Данные упражнения стоит выполнять каждый раз перед распевкой, для того, чтобы стабилизировать дыхание в последующем пении.
Редактор: Крапива Алина (http://vk.com/id139687297)
Comments